Bayerisches Bier nach „Münchner Art“

Bayerische Tradition, der Urtyp des Münchner Bieres, Geschichte auf der Zunge – dafür steht Hofbräu Dunkel. Lange bevor Weißbier und Helles die Kehlen der Deutschen benetzten, stillte das untergärige, dunkle Bier den Münchner Durst. Die erste Biersorte, die im „Braunen Hofbräuhaus“ ausgeschenkt wurde, überzeugt bis heute mit ihrem röstmalzigen, hopfigen Geschmack und der dezenten Malznote im Ausklang.

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Verfügbarkeit

ganzjährig

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Brauart

untergärig

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Alkoholgehalt

5,5% Vol.

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Stammwürze

ca. 12,5 % Gew.

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Hopfensorten

Herkules, Perle

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Ideale Trinktemperatur

7-8 °C

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Braumethode

Dekoktionsverfahren

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Malzsorten

Münchner Malz, Helles Gerstenmalz, Caramelmalz

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Bittereinheiten

23 IBU

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Farbe

dunkelbraun

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Geschmack

malzblumiges Bukett mit Karamellnoten, röstmalzig, hopfig mit einer dezenten Malzsüße im Ausklang

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Passt zu

Braten, geräuchertem Fleisch und Wurstgerichten

Nährwerte

Nährwerte Dunkel (untergärig)
Bezugsgröße für Nährwert (HGM=100g / DLT=100ml / PCE=Stück / PTN=Portion) 100ml
Brennwert in Kilojoule 177,94
Broteinheit 0,26
Eiweiß in g 0,52
Salz in g 0,001
Fett gesamt in g < 0,1
Fettsäuren gesättigt in g < 0,1
Kohlehydrate gesamt in g 3,07
Kohlehydrate nur Zucker g 0,02
Volumenprozente 5,26
Allergene untergärige Hofbräu Biere
Gerste und Gersteerzeugnisse (glutenhaltiges Getreide) enthalten